+7 (495) 297-01-97 +7 (916) 297-90-97 ooounicum@mail.ru

Будка из космоса

13 октября Гугл анонсировал выход продукта, который производители не без претензии назвали World Builder. World пока ограничивается 50 городами, в которых авторы предлагают реализовать свои архитектурные амбиции, среди которых, кстати, Москву найти нельзя. Зато можно найти город Milwaukee, кому интересно, где это, советую заглянуть по ссылке внизу. Утешает то, что, зная стремление Гугла ко всяческой глобализации в своей деятельности, мы можем надеяться найти в этом списке Москву еще до своей смерти.

Механизм новой инициативы Гугла простой. Созданная трехмерная модель помещается в сеть, и ею можно любоваться как полноценным произведением, так и составе целого города через Google Earth. Там нужно нажать пару галочек и только что плоский город станет объемным, так что оценить его можно будет не только в длину и ширину, но и в высоту. Учитывая солнечные эффекты, а также объем наглядной информации — зрелище обещает быть очень впечатляющим.

Сам я пробовал посмотреть на мир глазами Googl’a, но города, которые были так интересны мне, оказались неинтересны авторам программы. Пришлось довольствоваться плоскими проекциями. Зато я нашел магазин, в котором пару лет назад покупал трусы в Испании, что окончательно убедило меня в нужности этой программы. У нее есть очевидный плюс — она сокращает расстояние между вами и всем остальным миром. И хоть на карте магазин выглядит довольно невнятной серой массой пикселей, теперь этот магазин можно пометить для всей остальной планеты жирной желтой точкой, в которой можно купить хорошие и недорогие трусы. Можно даже приложить пару фотографий как магазина, так и трусов. Если устроить акцию обмена подобной информацией, то одним уже этим способом в России можно будет построить общество разумного и экономного потребления. И потомки скажут нам спасибо.

Если говорить о России, то хоть Москвы нет в списке городов, доступных для виртуального моделирования, на этой странице можно найти кое-какие интересные архитектурные объекты нашей столицы. Россияне, как обычно, подошли к делу творчески, поэтому среди объектов можно даже найти трансформаторную будку, стоящую вдоль путей на филевской линии метро. Я эту будку отлично помню, потому что по этой ветке проездил 9 лет. Отчего-то это делает гугловский building maker лично мне еще роднее.

интересные ссылки:
world builder by google — тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Линии_Наска — на этой странице википедии можно сверху справа взять координаты, чтобы в google earth посмотреть, как выглядят загадочные наскальные рисунки в пустыне наска в перу.
3d warehouse, всемирная архитектурная библиотека от google — https://sketchup.google.com